東森新聞報 更新日期:2006/10/17 15:49 記者:記者管淑平編譯

以國研究:表情天生會遺傳 家人負面表情最像

一個人的喜怒哀樂表情是會遺傳的,以色列研究人員證實,同一家族的人,這些表情都有相似之處,這也證實了研究物種進化學者達爾文200多年前提出的理論,表情是與生俱來的。

以色列海法大學的進化研究中心找來21名來自不同家族的自願者作實驗,他們都是天生失明,他們的30名親戚也一起參與實驗。研究人員要他們回憶令他們快樂,憤怒,悲傷和厭惡的事情,在他們敘述的時候紀錄他們的習慣性表情,此外,也要他們做一些測驗,並在測驗中出奇不意的出現一些意外之處,藉此觀察他們專注、驚訝時的神情。

研究員比對後發現,即使是從未見過家人長什麼樣子的天生盲人,他們的喜怒哀樂表情都和家人非常相似,尤其是負面的表情最像。用電腦比對這些表情,找出受試者和他們的家族親戚,辨識率高達80%。

研究負責人培樂說,「我們已經發現,臉部表情是家族特徵,一種臉部表情的『簽名』」。她說,這項實驗顯示了,表情是會遺傳的,也因此有演化基礎。培樂的研究首度以科學研究證實了達爾文在1872年提出的理論,達爾文在人類與動物情緒表達的研究中說,臉部表情會遺傳。

參與這項研究的一名受試男性,他天生眼盲,出生兩天就被母親拋棄,研究人員說,當這名男子18歲時與生母相認,「他們都出現獨一無二的家族表情特徵」,包括抿嘴、咀嚼動作、和挑起右眉的樣子。

這份報告尚未找出影響表情的基因,不過研究人員相信,他們已經朝這個方向跨出必要的一步了。

◎所以說,遺傳不只傳的是外表,連表情都會遺傳勒。難怪我每次生氯時老公都會說:跟妳媽一模一樣……

20061017

個得到這新奇知識

darkgreen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()