先說個題外話。我以為「血濃於水」是成語,但它不是;成語典中無此條目,可見得並非常用的四字詞就一定是成語。但假以時日,也難說它不會有出頭的一天,升格成為成語的一條。

根據教育部國語辭典的解釋,「血濃於水」是比喻骨肉至親,或同族、同國等有血緣關係,而密切不可分。如:「僑胞雖然長年旅居國外,但是畢竟血濃於水,他們永遠記得自己是炎黃子孫。」

我再強調一次,以上是我查線上教育部國語辭典所得到的答案。

我如此囉哩八唆,是訝於聽見民視記者談及十項全能亞洲鐵人楊傳廣去世消息時,用了一個我從未聽過的詞「國民黨佔領臺灣」。還有,教育部新年度歷史課本把國父孫中山和黃花崗七十二烈士消滅了。下一步,植樹節和雙十節大概就可以理所當然的取消了。此文將供自己有一天發現血濃於水跟炎黃子孫半點都扯不上關係時,翻翻背包,還可以找到教育部曾經有過這樣的解釋。

以上。

其實,血濃於水在某些生死交關時刻是超越血緣關係的。

前天一則新聞讓我增加了一則醫學新知識——除了RH陰性血型,還有一個更稀有、更麻煩的JK3。

一位血型O型的年輕婦女手術需輸血,經化驗才得知自己血液是聽都沒聽過的O型JK3。這稀有血型,全臺灣登錄在冊的只有八人。

當然,一定不止八個人是O型JK3血型,但它麻煩就在於:如果你不需要輸血,一般血型檢驗不會深入做到這一步。就如同這需要輸血的年輕婦女所言:「我也生過孩子、開過刀呀,但我不知道自己是這種稀有血型。」

既是稀有血型,一年到頭鬧血荒的血庫存量自然不會多。年輕婦女需要八袋血液,但目前血庫只有七袋供應。根據資料,供血處向南部一男性求助,殊料得到的回答竟是:「我的血只賣不捐。」

缺一袋,醫生評估七袋「或許」夠用。但開刀需用到輸血是多嚴重的事,萬一不夠呢?病人和她丈夫的不安我能想像。年輕丈夫無奈道:「真的不行,就買吧。」

第一次感謝電視媒體的疲勞轟炸,昨晚只賣不捐的男士打電話允諾捐血,接著就去家附近的捐血處輸了兩袋血。這之前,為防萬一,供血處也聯絡了另兩人請求捐血。一人飛奔而至,一人再三道歉:感冒中,無法捐血。

我常覺得稀有血型的需求是家人至親最無力的事。不像之前一位老爸,一雙兒女各自捐腎捐肝救父且成功的美談。血型不對,家人硬是只有乾瞪眼的份。這時,特別突顯出這些稀有血型「族群」的親密度是超越家人的。

他們自成一族,而且必須患難與共。特別是目前不到十個人的O型JK3。

記得上個月才有某個RH陰性血型患者需血孔急,一個同血型軍官看到新聞,急忙請朋友駕車開了兩小時半趕到醫院捐血,而且遮著臉不想上電視出風頭。

天底下不是所有的事都能以金錢論斤兩的。很高興那位「只賣不捐」的先生想通了這一點,血庫因而多了兩袋珍貴的稀有血液。

誰知道下一個需要輸O型JK3血液的是誰呢。

誰也不知道。

20070129

個人點頭:是呀,誰知道呢。
 中時電子報更新日期:2007/01/29 04:09 記者: 楊宗灝、郭石城/桃園報導  

今天開刀,原本差一袋O型JK3血的病患張淑文,廿八日盼到高雄又有一位同血型男子慷慨捐兩袋鮮血。原本挑明「提錢來講」的呂姓男子昨晚也悄悄捐了兩袋鮮血,張淑文終於可放心進手術房。

捐血中心昨晚緊急從高雄空運兩袋鮮血至到桃園,加上桃園縣呂姓男子昨晚捐出兩袋鮮血,原本開刀所需六袋鮮血,累計共五人、捐了九袋鮮血,足夠醫師應付開刀突發狀況。

「等我手術完畢,一定要號召同型血的民眾團結,要不然萬一發生類似許瑋倫重大車禍,上哪去找一萬CC全血?」等待動刀的張淑文說。

前天挑明「寧賣不捐」的呂姓男子見媒體大幅報導,明顯改變態度。昨天上午,他先打電話至署立桃園醫院,表示如果情況危急,願意「無條件」捐血。

呂某說到做到,昨晚七點多,一個人悄悄至桃園捐血站表明要捐五百CC、兩袋鮮血。呂某低著頭填寫資料,捐血站職員一看資料寫著「呂xx」,赫然發現他就是與張淑文同血型的呂姓男子。

捐血過程中,呂姓男子一言不發,捐血中心人員也十分有默契地不多問。捐完血,工作人員向呂姓男子致謝,感謝他捐血一袋、救人一命,呂姓男子點點頭,快速離去。

身上流著罕見特殊血液O型JK3型的張淑文,昨天上午在丈夫蔣博章陪伴下,進行手術前最後檢查。面對電子媒體大批造訪,個性靦腆的夫婦倆顯得不知所措,直說自己不是大人物,實在沒有新聞價值。

署立桃園醫院評估以原有的五袋庫存O型JK3血進行手術風險後,認為還是可以如期動刀。儘管院方對手術過程相當樂觀,但丈夫蔣博章仍略顯不安,透過電視鏡頭表示,如果情況緊急,不排除考慮向呂姓男子買血。

幸運的是,高高屏地區又有一位同血型熱心男子慷慨捐出五百CC、兩袋血,讓蔣家人欣喜不已。

獲悉目前全台僅有八例O型JK3捐血人,張淑文希望手術後希望能與八人私下碰面,取得定期捐血、儲血共識。張淑文說,國內已有特殊血型民眾儲存血液先例,只要大家團結,相信就能度過緊急難關。

全站熱搜

darkgreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()